Консультации
по телефону
(343) 350-69-09, 29-09-260 Консультации
on-line
448-923-561 Наш адрес
в г. Екатеринбурге
ул. Кузнечная 92 оф. 42
на карте
Часы
работы
10:00 — 19:00
осталось 18 часов 46 минут
Белая полоса
Интернет-магазин
компьютерной техники

Рекомендации по выбору ноутбука

Рекомендации по выбору ноутбука

О приобретении ноутбука сейчас задумываются многие. Кому-то нравится сама идея, а для кого-то эта вещь является крайне востребованным орудием труда. В принципе, приняв решение о покупке мобильного компьютера, человек уже представляет, для чего он ему нужен. Не представляет он, как правило, каким же образом выбрать вещь в соответствии с запросами, поскольку выбор на рынке чрезвычайно богат. В этом материале речь пойдёт как раз о достоинствах и недостатках разных моделей.

Попробуем начать с нуля. Ноутбук – это портативный компьютер. Открывается книжкой, имеет встроенный дисплей и минимизированный корпус. Отличается высоким качеством сборки и стабильностью. Чаще всего уже снабжён лицензионной операционной системой и набором программ, обеспечивающих безопасность ОС.

Покупатель ноутбука обычно обращает внимание на внешние параметры и подбирает приемлемую для себя цену. Чтобы выбор был более осознанным, требуется иметь общее представление об устройстве ноутбука.

Начнём рассмотрение этого вопроса с «сердца» прибора. Имеется в виду процессор. Процессор - устройство, предназначенное для выполнения команд. Оно характеризуется набором выполняемых команд, скоростью выполнения команд и некоторыми другими показателями. Процессоры в ноутбуках используются одноядерные и двуядерные. Последние сейчас активно вытесняют с рынка первые, но процесс замещения ещё не завершён. В продаже можно встретить ноутбуки с такими процессорами:

  • AMD Turion 64 и Mobile Sempron. Оба процессора примерно равнозначны, но AMD Turion 64 всё же является устройством более высокого класса, хотя и стоит немного дороже. Он хорош ещё и тем, что поддерживает энергосберегающие технологии. В этом смысле Turion даже лучше, чем Celeron M. К тому же он работает с большей скоростью.
  • AMD Turion 64 X2. Представляет собой двуядерный процессор. Достоинство его в сравнительной дешевизне. В торговых сетях можно встретить несколько модификаций именно этого процессора. По отзывам пользователей, более предпочтительными являются серии TK и TL. Они созданы на основе ядра Tyler. Главное достоинство – более низкие тепловые показатели и более высокая тактовая частота.
  • Intel Celeron M. Является одноядерным процессором. В отличие от более поздних и более дорогих устройств не может подстраиваться под нагрузку и менять частоту. Это приводит к нерациональным расходам энергии, т.е. заряжать аккумулятор приходится чаще. Производительность же процессора вполне удовлетворительна. Работать на нём достаточно приятно. В продаже можно встретить несколько модификаций этого процессора. Celeron M серий 400 созданы на основе ядра, которое используется и для Core Duo, а Celeron M серий 500 – на основе ядра, которое заложено в основу процессора Core 2 Duo. «Пятисотые», понятно, лучше.
  • Intel Core Duo. Процессоры, созданные по данной технологии, быстрее вышеописанных загружают элементы Windows, хотя и уступают процессору последнего поколения Core 2 Duo. Хороши тем, что меньше греются и обладают более высокой долей энергосбережения, чем двуядерное устройство Core 2 Duo. Кроме того, они экономичнее и в плане денег, с которыми приходится расставаться при покупке. Если скорость загрузки не является решающим аргументом в выборе ноутбука, то приобретение именно такой версии процессора является весьма разумной идеей.
  • Intel Core 2 Duo. Как уже упоминалось, это двуядерный процессор. Пока ещё остаётся последним предложением компании Intel. Отличается высокой скоростью выполнения команд. Предлагается в двух модификациях системной шины: 667 и 800 МГц. Вторая модификация, понятно, более быстрая. Самое любопытное отличие от вышеописанных процессоров состоит в том, что именно этот процессор обеспечен технологией Intel Dynamic Acceleration, смысл применения которой состоит в том, что при задействованности в работе только одного ядра функции скорости второго временно передаются ему в дополнение, проще говоря, повышаются его частотные характеристики. Встречаются и такие разновидности данных процессоров, которые различаются объёмом кэша второго уровня, соответственно 2 и 4 Мб. Двухмегабайтные маркируются как T7100 и T5000. Другая маркировка означает 4 Мб. Быстродействие, которое достигается обеими разновидностями, в сравнении друг с другом выглядит практически одинаковым, а потому особого значения им при выборе ноутбука придавать не обязательно.
  • Pentium M.  Этот процессор считается уже раритетным, но иногда можно встретить модели, собранные на его основе. Отказываться от такой машины, лишь исходя из соображений морального устаревания, не стоит. Это одноядерный процессор. Скорость может обеспечивать вполне приемлемую. А в плане энергоёмкости он даже предпочтительнее, чем Celeron M и Mobile Sempron.

Что выбрать из предложенного, каждый станет определяться сам. Следует добавить только, что если финансовый план позволяет, то оптимальным выбором могут оказаться ноутбуки на основе процессоров Core Duo и Core 2 Duo. Экономным вариантом станет Turion 64 X2. Celeron M и Mobile Sempron ещё более дёшевы, но уступают Turion на порядок.

Набор микросхем или чипсет большинства ноутбуков представляет собой собрание чипов от компании Intel. На сегодняшний день эти чипы являются лучшими на рынке, за исключением встроенной графики. Элементы, отвечающие за упомянутую функцию, лучше получаются у конкурирующих с Intel производителей ATI (AMD) и NVIDIA. Чипы Intel хороши скоростью реакции и малой энергоёмкостью.

В настоящее время в реализуемых моделях ноутбуков встречаются чипсеты двух версий: 945PM/GM и PM/GM965. PM/GM965, являясь более поздним предложением, считается лучшим выбором за счёт того, что имеет лучшую графическую загружаемость при прочих равных достоинствах.

Среди совсем недавних новинок можно назвать чипсет опять же от Intel. Он в отличие от собратьев проименован как Santa Rosa. Ориентирован на самые последние предложения в сфере процессоров. Скорость и интерфейсы выше всех похвал. Стоит очень дорого. Скорее всего, потому что является новинкой. Собственно и увидеть этот чипсет можно только «штучных» версиях различных ноутбуков.

Встречаются сокращённые версии чипсетов Intel. Их маркируют как 940GML, 943GML и т.д. Это набор микросхем без графической FSB. Поддерживают они только низкочастотные системные шины. Устанавливаются в дешёвые модели ноутбуков. Модифицировать своими силами их нельзя.

Компания AMD предлагает в настоящее время чипсеты версии 690. Специально для ноутбуков используется набор микросхем Radeon Xpress 1250. По отзывам пользователей, процессор на основе Radeon X1250 работает быстрее, чем у конкурентов. Встречаются на рынке и ноутбуки с предыдущими версиями чипсетов от ADM - Radeon Xpress 1100/1150. Они тоже демонстрируют хорошую скорость в графических приложениях, но более поздний вариант конечно предпочтительнее.

Наборы микросхем от NVIDIA для ноутбуков маркируется как GeForce Go 6100/6150. Они тоже достаточно быстры применительно к графике, но не настолько, чтобы предпочесть их новой версии AMD. Сборщики ноутбуков и не уделяют им пристального внимания. А потому и заострять внимание на них не стоит.

Совсем редко на рынке можно наткнуться на ноутбук и с чипсетом VIA и SiS.

Подводя итог всему сказанному по поводу системной логики, следует повторить, что бесспорным лидером в этом сегменте является Intel. Чипсеты этой компании завоевали популярность своей малой энергоёмкостью, что и определяет большинство принимаемых решений в их пользу.

Оперативная память. Практически все ноутбуки последнего поколения оснащаются DDR2. Частота, с которой работают её модули и блоки, варьируется. Максимальная равна  667 МГц. Лучшим выбором может оказаться именно она, особенно при функционировании в двухканальном режиме.

Впрочем, при выборе операционной памяти большее значение следует придавать не скорости, а объёму. 1 Гб уже не справляется с теми задачами, которые выполняют современные ноутбуки, а потому выбор следует останавливать на моделях с объёмом оперативной памяти 2 Гб. Она хорошо работает в Windows Vista и идеально в Windows XP.

Видеокарта ноутбука. Встроенные видеокарты имеют отношение к чипсетам. Всё, что было сказано о наборах микросхем, справедливо и для них. А вот о дскретных карта следует упомянуть особо. В наше время на рынке чаще всего попадаются версии GeForce Go 7000 и Mobility Radeon X1000. Используются они уже достаточно давно и уже не такие дорогие, как были в самом начале. В торговых сетях уже без проблем можно приобрести ноутбук со скоростной видеокартой, к примеру, GeForce Go 7600 или Radeon X1600, по вполне приемлемой цене.

В случае, когда речь идёт о DirectX 10, можно найти вариант и для его поддержки. Продвинутые пользователи чаще всего отзываются в этом плане положительно о версиях GeForce 8000M, Mobility Radeon HD 2000 или X2000. Ноутбуки с такими видеокартами встречаются достаточно часто и стоят дороже, качество же их работы не намного лучше, чем у тех, о которых говорилось выше.

Жесткий диск. Ноутбуки с достаточно большим объёмом памяти по-прежнему остаются дорогими моделями. Впрочем, процесс совершенствования протекает в нормальном  скоростном режиме. В наши дни винчестеры с объёмом 160 Гб стали рядовым явлением для ноутбуков эконом-класса. Прогнозируется, что к концу первого десятилетия XXI века они смогут потяжелеть до 200-250 Гбайт. Пока же предел величины для HDD продвинутого ноутбука 300 с небольшим Гб. Это всё-таки огорчительно на фоне сообщений, что стационарные компьютеры уже заполучили винчестеры с объёмом 1 Тбайт.

Оптический привод. Выбирать следует привод DVD±RW. Собственно, сейчас уже и не встречаются другие. Разве что самые примитивные модели ноутбуков снабжают DVD/CD-RW, да ещё самые продвинутые - HD DVD и Blu-ray. Разнообразие форматов, конечно, заставляет побеспокоиться о максимуме читающих приспособлений, но пока какой-нибудь из них не займёт ведущего положения, особенно суетиться не стоит. Можно купить и бесполезную в скором времени вещь, да ещё и основательно потратиться при этом.

Коммуникационные возможности. В наши дни ноутбуки должны быть совместимы как с проводными, так и с беспроводными местными сетями. Это требование поддерживают почти все продаваемые сейчас машины. Технология Wi-Fi доступна всем без исключения ноутбукам. Другие типы беспроводной связи, например, Bluetooth и WWAN, поддерживаются уже меньшим числом мобильных компьютеров. К слову, чем больше стоимость ноутбука, тем большими коммуникационными возможностями он располагает. Впрочем, это не значит, что только эта причина должна стать решающим аргументом в пользу приобретения навороченного монстра. Если устраивает средний класс, то его всегда можно дополнить отдельно приобретённым внешним модулем требуемого типа. Получится всё равно дешевле.

Эргономика. В этом плане при выборе ноутбука первоочередное внимание следует обращать на клавиатуру и сенсорную панель. Большинство моделей, встречающихся сейчас на рынке, снабжены довольно удобным расположением клавиш и панели. Тем не менее, встречаются и нетрадиционные решения, по большей части осложняющие жизнь пользователя. Чаще всего их появление вызвано попыткой улучшить имеющиеся варианты, не всегда успешные. Лучше всего перед покупкой ноутбука опробовать клавиатуру набором текстового фрагмента, это поможет почувствовать все достоинства и недостатки модели.

Если вам нужен профессиональный мобильный компьютер, то следует иметь в виду, что для них характерно усиление устройств ввода. Как правило, это TrackPoint или TouchStick. Они используются в машинах версий Lenovo ThinkPad и Dell Latitude. Ко всему прочему их снабжают ещё и такой роскошью как сенсорный поворотный экран. Но это, конечно, для тех, кто «умеет и желает».

Система охлаждения ноутбука принадлежит к числу модулей, требующих внимания. При нагрузке ноутбук должен лишь слегка нагреваться и быть максимально малошумным. Если при выборе модели не уделить данному вопросу достаточно внимания, то в транспорте вам на ноутбуке уже не работать. Он станет обжигать колени, а мужчинам и кое-что другое.

Экран ноутбука. Размеры экрана – всегда индивидуальное решение. Правда, следует иметь в виду, что чем его диагональ больше, тем ноутбук тяжелее и занимает больше места. Впрочем, случаются варианты, когда место на рабочем столе имеет значение.

В наше время чаще встречаются ноутбуки с соотношением сторон 16 к 10. Они оказываются более популярными у киноманов и тех, кто работает с графическими редакторами, из-за дополнительного места на рабочем столе. Классические параметры 4 к 3 более всего предпочтительны у тех, кто имеет дело с текстами. Впрочем, и такие пользователи уже склоняются к первому варианту.

Если говорить об экранном покрытии, то практически все ноутбуки имеют так называемую зеркальную или глянцевую поверхность. Это делается в целях достижения лучшей контрастности и цветового отображения. Естественно, при определённом положении относительно внешнего источника освещения экран бликует. За помощью к настройщику обращаться бесполезно, лучше просто поменять место, где вы работаете.

Гарантия на ноутбук. Она предоставляется в момент покупки компьютера. За этим требуется проследить и получить от продавца соответствующие документы. Официальная гарантия на обслуживание ноутбуков бывает трёх типов.

  1. Гарантию предоставляет продавец и выписывает стандартный гарантийный договор. Когда машина ломается, вы относите его туда, где купили, а остальное – проблемы продавца.
  2. Иногда имеет место фирменный сервисный центр изготовителя ноутбуков. Тогда договор на обслуживание подписывается с ним. Срок гарантии получается длиннее, чем в первом случае. Это идеальный вариант. К сожалению, в России фирменные сервисные центры пока всё ещё редкость. И в случае отсутствия такового или же когда ноутбук попал в магазин левыми путями, действие будет развиваться по первому варианту. Продавец свяжется с поставщиком, который и будет решать вашу проблему. Обычно, решение получается положительным, но очень долгим. И раз уж зашла речь о «серых» ноутбуках, то это компьютеры, которые можно купить дешевле, чем точно такие же, но прибывшие по официальным каналам. В принципе это скорее достоинство, но на сервисное обслуживание в этом случае можно не рассчитывать. «Серых» братьев отличают некоторые особенности. Например, у них может отсутствовать русский вариант клавиатуры, а продавец по какой-либо причине откажется показывать документы подтверждения прав на торговлю этим видом техники, которых на самом деле у него просто не будет в наличии.
  3. Третий вариант – это расширенная или глобальная гарантия. Подписав договор, покупатель получает право обращаться в любой сервисный центр в любой стране. Это отличный вариант для тех, кто много времени проводит в пути. И опять же обязательное условие – ноутбук не должен быть «серым».

Подводя итог всему сказанному, надо сказать, что современные ноутбуки могут стать полноценной заменой стационарного компьютера. В наши дни у некоторых пользователей существует правило покупать два мобильных компьютера: один для того, чтобы всегда был под рукой, а второй – в качестве базовой машины, которую не выносят из дома или офиса. Причина такого решения заключается в экономичности и удобстве использования ноутбуков. Они занимают меньше места, их легче переставить, они гораздо менее энергоёмкие. Единственный недостаток состоит в том, что стоят мобильные компьютеры дороже стационарных собратьев. Ну и ещё их эргономика уступает настольным образцам. Хотя в этом смысле многие пользователи принимают соломоново решение. Они приобретают репликатор портов и подключают к нему мышь, клавиатуру, принтер, всё, что нужно, а потом и ноутбук. И никаких проблем с эргономикой!

В подборе и покупке нужного мобильного компьютера могут помочь так же сведения о классификации ноутбуков, но это уже тема отдельного разговора.

Перейти в каталог ноутбуков нашего магазина →

Как оплатить?

Товары, имеющиеся в наличии можно оплатить:
- наличными (в нашем офисе)
- безналичным платежом
- в кассах СБЕРБАНКа
- через Банк 24.ру
- WebMoney

Товары, которых нет в наличии Вы можете заказать, и мы доставим их для Вас в самые кратчайшие сроки!
Заказ товара оформляется по предоплате. подробнее…
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина wz96.ru на Яндекс.Маркете
{{content_site:MainMenu}}
© 2008-2009 Белая Полоса — интернет-магазин компьютерной техники, Екатеринбург
Все цены указаны в рублях
Ваша корзина: ваша корзина пуста Для сравнения Нет товаров для сравнения
Для добавления товаров в корзину воспользуйтесь ссылкой «положить в корзину» рядом с нужным товаром.
Нет товаров для сравнения